(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) destaca a importância do estudo da geometria para o desenvolvimento do pensamento matemático dos alunos, todavia, a aprendizagem da geometria apresenta dificuldades associadas, sendo necessário que o docente que leciona matemática busque entendê-las, a fim de promover metodologias de ensino que possam suprimi-las ou minimizá-las. Assim, tomando o contexto da problemática, apresentaremos um relato de experiência pedagógica de uso do Mathigon para o ensino de geometria espacial, numa turma do 3º ano do ensino fundamental. Como metodologia foi adotado o estudo de caso exploratório e a técnica de coleta de dados escolhida foi a observação direta dos sujeitos. Os sujeitos pesquisados foram os 20 alunos da turma durante o primeiro semestre de 2022 onde foram trabalhados os five platonic solids (cinco sólidos de Platão) com o objetivo de desenvolver nos alunos as habilidades necessárias para classificar, reconhecer, compreender e diferenciar as características de cada sólido através da visualização em 3D, nas atividades disponíveis no Mathigon. Dos resultados obtidos na experiência, foi possível concluir que, aliada a um planejamento eficiente, plataformas como o Mathigon podem viabilizar melhorias no processo de aprendizagem de geometria uma, pois as crianças conseguiram compreender de forma mais eficiente os conceitos uma vez que, eles mesmos, devido ao caráter interativo da plataforma, puderam movimentar e rotacionar e planificar os sólidos garantido-lhes uma interação de qualidade com o objeto de estudo. Consideramos que é de extrema importância,pensarmos em investigações sobre experiências e cursos de formação continuada de professores, as quais oportunizem aos docentes que conheçam e apliquem a referida ferramenta em sua prática pedagógica, visando melhorar o ensino de geometria.