(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O retorno das atividades presenciais, paralisadas em decorrência da pandemia da COVID-19, apresentou novos caminhos para a divulgação científica, como a possibilidade das atividades semi-presenciais, o que possibilitou maior alcance do público-alvo junto a oportunidade da experiência prática e presencial. Um simpósio apresenta-se como uma ferramenta de disseminação do conhecimento científico, mesmo no formato remoto. Assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência de planejamento e realização do II Simpósio de Cosmetologia, organizado pela Liga Acadêmica de Cosmetologia (LACOS) da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. O público-alvo do evento foram alunos de cursos de graduação com áreas afins à cosmetologia, sendo desenvolvido parte em formato online e transmitido através das plataformas Streamyard® e Youtube® e parte de forma presencial nos blocos de Farmácia da UFC. A divulgação foi realizada através de redes sociais, como Instagram®, Telegram® e Whatsapp®. O evento aconteceu durante dois fins de semana, com 8 palestras e 1 minicurso prático ministrados por excelentes profissionais da área cosmética. Durante o evento aconteceram ainda sorteios de cursos, e produtos fornecidos por 7 apoiadores. O evento teve como tema “Cosmetologia e autocuidado: Ciência e beleza unidas no cuidado em saúde”, tendo entre suas palestras temas voltados a melasma, harmonização, toxicologia cosmética, atuação do farmacêutico na indústria cosmética e como montar sua linha de skin care, contou com 278 participantes de 16 estados, contemplando as 5 regiões brasileiras e 6 cursos de graduação distintos. Portanto, acredita-se que o II Simpósio de Cosmetologia alcançou seus objetivos, e abre caminhos para a continuação desse evento de forma anual, disseminando a cosmetologia, além de apresentar uma nova possibilidade de divulgação científica, por meio dos eventos semipresenciais.