(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Tanatologia é um campo de estudos sobre a morte e o morrer, abrangendo também os processos de perdas e luto. Ela tem caráter interdisciplinar, uma vez que compõe diversas áreas, como a psicologia, a filosofia e a enfermagem, e propõe discussões sobre a existência humana. Buscando compreender não somente a morte física, ela também procura entender como a quebra de ciclos influencia o cotidiano dos indivíduos, produzindo o chamado luto simbólico. Falar de morte é, para muitos, considerado um assunto inadequado, um tabu, e, justamente por isso, são enfrentadas muitas dificuldades cotidianas e no campo profissional quando ela acontece. Nesse sentido, com o objetivo de naturalizar o falar da morte, os alunos de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), integrantes do Centro de Orientação Sobre a Morte e o Morrer (COSMOS), núcleo vinculado ao departamento de Psicologia da UFC, oferecem o Grupo de Estudos em Introdução à Tanatologia, aberto a profissionais e a estudantes interessados no assunto. A metodologia consiste na discussão de textos, vídeos e relatos que estimulam o pensar sobre a morte, o luto e outros assuntos abordados pelo campo da Tanatologia. É um momento com bastantes trocas de conhecimento, sendo um recurso que incentiva o crescimento profissional e pessoal dos participantes e dos facilitadores do grupo. Além disso, ele funciona como uma porta de entrada ao estudo mais aprofundado da Tanatologia, já que ele não faz parte do componente curricular obrigatório do curso. Então, reconhece-se que estudar essa área é de suma importância ao corpo acadêmico, já que a morte é um processo natural e universal, a qual precisa ser discutida e desmistificada para colaborar para um melhor entendimento da vida humana, que sempre estará perpassada por perdas.