(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Às práticas integrativas e complementares em saúde PICS, são um conjunto de metodologias de promoção de saúde, utilizando de abordagens menos invasivas e desconstruindo o ambiente clínico e os preconceitos acerca dos mesmos. OBJETIVO: Relatar a experiência prática vivenciada no CAPS GERAL III. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo do tipo, relato de experiência desenvolvido na sala de espera do CAPS GERAL III, no mês de fevereiro de 2022. As atividades foram realizadas por acadêmicos de Enfermagem durante as práticas da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar em Saúde Mental. No primeiro momento houve a apresentação dos acadêmicos aos usuários presentes no local, e nos momentos seguintes foram apresentados as técnicas de auriculoterapia e reflexologia. Os usuários da unidade interagiram bastante com os acadêmicos de Enfermagem, durante as atividades realizadas, houve uma maior interação à medida que demonstrações das técnicas foram executadas entre os próprios acadêmicos em um momento inicial e posteriormente com os pacientes do local. RESULTADOS: As práticas integrativas e complementares em saúde PICS, dentro do CAPS, proporcionaram aos usuários da unidade uma melhor experiência e relaxamento em relação ao estereótipo do ambiente, aumentando a confiança do paciente para com os profissionais. O estágio proporcionou experiências que proporcionaram à aluna uma melhor associação da teoria e da prática. CONCLUSÃO: O estágio mostrou a importância da vivência na formação profissional da acadêmica. Além desta, pode-se notar que existem muitos preconceitos e estigmas dentro de ambientes clínicos que podem ser quebrados pelos próprios profissionais de saúde.