(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As redes sociais são estruturas sociais composta por pessoas e organizações, onde é possível compartilhar valores, objetivos, experiências e conteúdos educacionais. Este trabalho tem como objetivo descrever como a Liga Acadêmica de Cosmetologia de Cosmetologia (LACOS/UFC) faz uso de redes sociais Instagram® e Youtube® como ferramentas de educação. Trata-se de estudo descritivo, qualitativo, tipo relato de experiência. O Instagram é a ferramenta mais utilizada pela LACOS para compartilhar conteúdo por meio de postagens periódicas, stories e vídeos informativos, bem como para a transmissão de lives de projetos como ciclo de discussões e palestras relacionadas ao tema de cosmetologia. O Instagram® permite uma interação com o público por meio dos comentários disponíveis nas postagens e por meio do direct (caixa de mensagem privada), o que favorece uma interação mais frequente com os usuários. Já o Youtube® por ser uma plataforma exclusivamente de vídeos, é usado pela LACOS ferramenta para fazer transmissões ao vivo mais longas do que o Instagram® permite, além de poder deixá-las salvo para que outras pessoas assistam durante muito tempo. É no Youtube®, por exemplo, que a LACOS realiza a transmissão das palestras ao vivo dos Simpósios da LACOS, podendo haver a interação com os participantes durante a ocorrência da transmissão e após. Atualmente, a LACOS possui em seu Instagram mais de mil seguidores, que interagem com o conteúdo por meio de curtidas, comentários, compartilhamentos e respostas nos casos de quiz nos stories. Conclui-se que a tecnologia e o mundo virtual podem ser grandes aliadas para a produção e a entrega de conteúdo educacional. Sua capilaridade e ferramentas de produção auxiliam aqueles que têm interesse em quebrar as barreiras dos muros de uma universidade e alcançar o maior número de pessoas possíveis. O conhecimento agora está disponível facilmente, mesmo para aqueles que não fazem parte da comunidade acadêmica, está na palma da mão, basta um click.