(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apesar do vasto conhecimento teórico fornecido através das disciplinas ofertadas pelo curso de administração, é necessária a vivência prática para evidenciar, de fato, a aplicabilidade nas organizações no cotidiano. O presente artigo tem como meta analisar a estrutura organizacional do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará, com o intuito de potencializar o conhecimento adquirido na disciplina de Teoria Geral da Administração, da Universidade Federal do Ceará. Assim sendo, como objetivo geral, tem-se a análise da organização sob os parâmetros dos Pilares da Administração, para que, posteriormente, fosse realizado um confronto comparativo entre a teoria e a prática. Quato aos objetivos específicos são delimitados em avaliar os processos da organização escolhida perante os conceitos: da Administração Científica; da Teoria da Administração Clássica; da Teoria das Relações Humanas; e da Teoria da Burocracia. No construção do projeto, foi efetuada uma vasta pesquisa bibliográfica com foco nos autores Lacombe (2009), Motta(2006) e Silva (2008). Dando continuidade foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental através de um estudo de campo, e estudo de caso por meio de questionários entregues a funcionários da companhia e entrevistas realizadas com o Comandante Geral-Adjunto e o Major chefe do departamento administrativo, sendo elas à luz das Teorias supracitadas, coletadas entre o primeiro e o segundo semestre de 2022. A organização faz parte do setor público de segurança e defesa social, além disso, tem uma hierarquia centralizada com aspectos conservadores e uma padronização de cargos bem definida com incentivos financeiros e principalmente simbólicos. Destaca-se que a corporação tem como pilar a preservação da vida e tem envolvimento em diversos projetos sociais. Mediante ao exposto, pode-se evidenciar que a corporação aplica inúmeros princípios dos pilares da Teoria Geral da Administração.