(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Cosmetologia (LACOS) da Universidade Federal do Ceará iniciou suas atividades em 2021 e dentre os quadros de publicação realizados pela sua Diretoria de Comunicação na plataforma do Instagram tem-se o “Exposed de Formulações”. Este trabalho tem como objetivo avaliar o alcance desse quadro, o qual tem como finalidade mostrar os componentes de formulações, sem especificar a marca, compartilhando, assim, informações científicas para o público do Instagram, sobre as funções de cada um dos excipientes e ativos cosméticos dentro da formulação ou na pele, após a aplicação. Com o fito de mostrar essas informações, utilizou-se as ferramentas de “reels” e de “feed” da plataforma Instagram. Para a avaliação do alcance na plataforma, observou-se os “insights” de cada publicação realizada, a qual é uma ferramenta disponibilizada pela própria plataforma a fim de avaliar contas alcançadas e compartilhamentos. Na plataforma do “reels”, realizaram-se dois quadros de vídeos, um mostrando os componentes de um hidratante facial para peles sensíveis, dividido em 3 publicações, no qual obteve-se, em relação às contas alcançadas, 1.440 no 1° vídeo, 1.294 no 2° vídeo e 721 no 3° vídeo e um total de 69 compartilhamentos, enquanto em outro vídeo sobre um shampoo anticaspa também dividido em 3 publicações onde atingiu-se um valor de contas alcançadas igual a 579 no 1° vídeo, 539 no 2° vídeo e 419 no 3° vídeo com uma totalidade de 20 compartilhamentos. Já na plataforma do “feed”, foi realizada uma publicação com lâminas sobre os componentes de uma máscara capilar hidratante, que alcançou um total de 631 contas e 14 compartilhamentos. Por fim, conclui-se que há um alcance considerável acerca das publicações desse quadro no Instagram da LACOS/UFC e consequentemente uma propagação do conteúdo científico sobre os componentes das formulações de alguns cosméticos, informando cada vez mais o público acerca desse tema.