(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O perfil epidemiológico de pessoas acometidas pelo câncer oral é descrito como sendo mais comum em homens com idade superior a 40 anos, tabagistas e etilistas. Dentre as neoplasias malignas orais, o carcinoma de células escamosas é o mais prevalente, representando cerca de 90-95% dos cânceres orais, localizando-se principalmente no lábio inferior e na língua. Com essas informações a Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer Oral (LACO-UFC) tem como intuito atuar na prevenção e possibilidade de diagnóstico precoce do câncer oral. Para isso, os integrantes da LACO fizeram visitas as clínicas de Odontologia da UFC para conversar sobre o câncer oral, formas de prevenção e autoexame, com os pacientes em espera pelo atendimento nas referidas clínicas. Para tornar a explicação mais lúdica e de fácil compreensão, foram utilizados panfletos contendo figuras e informações sobre o câncer de boca. Na frente do panfleto utilizou-se textos e imagens que apresentavam o grupo de risco e os principais fatores de risco, e no verso imagens demonstrando como deveria ser feito o autoexame, além de como reconhecer os sintomas iniciais e avançados. Mais de 100 panfletos foram distribuídos durante toda a ação, a qual teve duração de quatro semanas. Durante a intervenção em prevenção de saúde houve uma boa adesão e participação com interação do público, o que nos faz acreditar que a ação fornecida foi muito relevante para conscientização do tema e para o autoexame aplicado, sendo este bastante importante, para que casos sejam detectados mais precocemente e se alcance um melhor prognóstico para o paciente.