(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A liga acadêmica é uma organização que baseia-se nos três pilares acadêmicos: ensino, pesquisa e extensão. A extensão é a parcela do tripé que conecta universidade com comunidade, mediante desenvolvimento de ações com esse público. Nesse sentido, é interessante perguntar: como uma Liga Acadêmica pode contribuir com a comunidade, além da propagação de conteúdo? Objetivo: relatar a experiência vivida pela Liga Acadêmica de Cosmetologia (LACOS-UFC), em uma ação de extensão solidária de Natal na Obra Lúmen, localizada no município de Caucaia (Ceará), tendo como objetivo fornecer kit de higiene para as mulheres habitantes e brinquedos para as crianças. Metodologia: este relato de experiência tem cunho qualitativo de uma ação de extensão solidária realizada, em 2021, uma casa de acolhimento para mulheres em cenário de vulnerabilidade social e em situação de rua, as quais foram recebidas na obra lúmen. Eram cerca de 13 mulheres nessa casa de acolhimento e 7 crianças. A metodologia utilizada, nessa ação, foi a roda de conversa, na qual membros da Liga promoveram um coffee break inicial e se dispuseram a ouvir os relatos de vida dessas mulheres. Em seguida, a LACOS promoveu a entrega de kits de higiene pessoal para as adultas e de brinquedos para as crianças. É interessante ressaltar que os itens dos kits de higiene foram adquiridos mediante doação de verba via pix, assim foram coletados cerca de 300 reais, usados integralmente na montagem dos kits de higiene, já os brinquedos foram provenientes de doações. Resultado e Conclusão: a promoção da roda de conversa permitiu que as mulheres se sentissem à vontade para compartilhar sobre suas histórias, bem como conhecer um pouco da história da Liga. A LACOS pôde contribuir diretamente com a comunidade, além da disseminação de conteúdo de modo simplificado para público leigo, através da doação de kits de higiene a grupos necessitados e alegrando o natal de crianças vulneráveis por meio da doação de brinquedos.