(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Banco de Leite Humano (BLH) é um serviço especializado com a missão de promover, proteger e apoiar o aleitamento materno, reduzindo assim, a morbimortalidade infantil e beneficiando a mãe, família e sociedade. Objetivo: Relatar a experiência prática vivenciada em um Banco de Leite Humano. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de um estágio da disciplina do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, desenvolvido em um Banco de Leite de uma maternidade de referência no Estado do Ceará. O estágio ocorreu no mês de julho de 2022, onde os acadêmicos realizaram uma visita técnica no setor e posteriormente realizaram o manejo prático do aleitamento materno com as mulheres que estavam aguardando o atendimento no BLH. Resultados: O estágio favoreceu experiências que permitiram a integração da teoria e da prática, possibilitando o aluno relacionar o conhecimento adquirido com a prática no BLH. Oportunizou a observação da coleta, do processamento, armazenamento e da distribuição do leite humano para as Unidades Neonatais, como também, o aluno conseguiu realizar a prática de massagem, ordenha mamária, incentivo à doação e orientações em aleitamento materno. Conclusão: O estágio proporcionou a práxis no aleitamento materno e os processos de trabalho de um Banco de Leite Humano. Assim, constata-se que o estágio no BLH foi uma experiência importante para o processo de ensino-aprendizagem do aluno.