(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A região Centro-Oeste é composta por 3 estados (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e o Distrito Federal. Sua principal atividade econômica é a pecuária, com destaque para a criação de gado e cultivos de soja, milho e cana de açúcar. Essa região é composta por 3 biomas: Amazônia, Pantanal e Cerrado. Esse trabalho tem por objetivo apresentar a importância da sociobiodiversidade da região Centro-Oeste e sua valorização na gastronomia. Para isso foi realizada pesquisa bibliográfica com destaque para a obra “Biodiversidade Brasileira: Sabores e Aromas” do Ministério do Meio Ambiente de 2018. O Cerrado possui grande importância sociocultural. A área coberta por esse bioma abriga territórios indígenas, territórios quilombolas e várias comunidades tradicionais não indígenas. Do ponto de vista da diversidade biológica, o Cerrado brasileiro é reconhecido como a savana mais rica do mundo, abrigando inúmeras espécies de plantas nativas além de fauna com número expressivo de espécies. Os frutos nativos do Cerrado possuem alto valor nutritivo apresentando elevados teores de vitaminas, sais minerais e compostos bioativos. Podem ser consumidos como sucos, molhos, licores, sorvetes e geleias. A maneira como a região Centro-Oeste foi povoada é determinante em sua culinária, que além de se utilizar bastante dos insumos regionais, também se utiliza da cozinha dos bandeirantes, onde em uma única panela eles cozinhavam as proteínas, os legumes e os cereais. Essa culinária é marcada pela presença de alimentos típicos do Cerrado, tais como araticum, baru, cagaita, jatobá, jenipapo, murici e pequi. As condições que a terra oferecia, mais o modo de cozinhar herdado dos portugueses e dos índios foi aos poucos moldando uma cozinha própria e muito rica, à base de caça e muito peixe. Neste contexto, podemos considerar que a cozinha do Centro- Oeste foi moldada por sua rica biodiversidade e pelas influências dos povos que viveram na região, sendo hoje referência na gastronomia brasileira.