(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A residência universitária constitui o espaço de maior integração dos serviços assistenciais ofertados pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). A Universidade Federal do Ceará (UFC) conta com 10 residências, atendendo cerca de 400 estudantes de graduação nos últimos anos. Para contribuir com a administração das residências, a PRAE conta com o auxílio dos diretores, estudantes que são eleitos anualmente pelo voto dos moradores das suas respectivas residências. Para o ano de 2022, foram eleitos 19 diretores. A figura do diretor da Residência Universitária é primordial para auxiliar no andamento de atividades organizacionais e administrativas nas moradias, utilizando como referência principal o Regimento Geral do Programa Residência Universitária (PRU) e o Regimento Interno, elaborado por seus moradores, sendo portanto, mais específico às necessidades e características da casa. A relevância e impacto das atividades executadas por estes bolsistas influenciam o andamento de pautas de interesse dos residentes presentes e futuros do PRU, necessitando de planejamento, visando a melhoria, a ampliação, a continuidade e a qualidade do serviço assistencial prestado pela universidade, com enfoque na moradia. Trata-se de uma bolsa com características incomuns às demais existentes, tendo em vista que a sua influência se expande para além da residência, englobando toda a comunidade acadêmica. Os diretores possuem papel integrador, associando as demandas da residência e de seus moradores à Universidade e a vários serviços disponibilizados por ela. No âmbito da atuação dentro das residências, o diretor levanta pautas de interesse coletivo, ouvindo e propondo ações para possibilitar o bem estar, dando possibilidades a todos de participar da construção do espaço. A Residência Universitária é uma casa dentro da universidade.