(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Transmitir conhecimento, sobretudo o científico, é primordial para o desenvolvimento humano. Buscando essa melhoria, idealizou-se uma capacitação sobre “as propriedades e a utilização do óleo de coco em cosmetologia” para jovens de uma comunidade agroecológica. Dessa forma, foi necessário um planejamento efetivo para realizar esse projeto. Esse trabalho teve como objetivo relatar a experiência de organizar e de ministrar uma capacitação sobre “propriedades do óleo de coco em cosmetologia", pela Liga Acadêmica de Cosmetologia/UFC (LACOS/UFC). Trata-se de um estudo descritivo qualitativo do tipo relato de experiência. Resultados e discussões: A capacitação ocorreu de forma remota, na qual foram usadas as plataformas Google Classroom e Google Forms para o envio de aulas e de atividades, respectivamente. Foram ministradas 8 videoaulas, as quais abordaram: a legislação e a fabricação de um rótulo para o óleo de coco produzido, as formas de utilização daquele e, por fim, as estratégias de marketing para a difusão do produto artesanal na internet. Outrossim, havia videoaulas práticas presenciais, nas quais foram feitos sabões e bálsamo labial, utilizando o óleo de coco. Ao fim, um formulário de satisfação foi aplicado aos alunos. Foram obtidas 6 respostas, de um total de 6 jovens inscritos. 100% responderam “sim” para “As atividades estavam de acordo com o conteúdo ministrado no curso?”, enquanto 83,3% responderam 5 para, “Em uma escala de 1 a 5 o que você achou da organização do curso?”, essa mesma porcentagem respondeu “sim” para “A duração das aulas foi suficiente?”. Conclui-se que a experiência contribuiu para um maior desenvolvimento científico de ambas as partes. Logo, o objetivo, que era de aprimorar os conhecimentos dos jovens agroextrativistas foi alcançado, dado a satisfação deles com esse momento de aprendizagem.