(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Células de Estudo e de Pesquisas como Metodologias de Extensão Universitária está sendo desenvolvido e articulado no Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEEP), que desenvolve atividades que propiciam a troca de experiências entre os participantes do Projeto e público externo no Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal do Ceará. Muitos pesquisadores e estudantes, ao escrever seus trabalhos, têm pouco conhecimento sobre o uso de metodologias. Sabendo da importância dos alunos conhecer esses procedimentos, o projeto objetiva proporcionar o conhecimento e o desenvolvimento do uso de metodologias entre os alunos e interessados em realizar trabalhos científicos. Contudo, é necessário a realização de uma coleta de dados para a construção de indicadores e obter informações, a fim de planejar e executar as futuras oficinas de metodologia qualitativa e quantitativa com temas especificas. Diante isto, este trabalho objetiva investigar o uso das contribuições metodológicas que está sendo abordadas nas monografia por parte dos alunos de tres cursos de graduação do CCA: agronomia, engenharia de alimentos e gestão de políticas públicas. Segue-se um recorte de 2015 até o ano de 2022. A metodologia usada na análise foi do tipo qualitativa, documental e bibliográfica. Com esta ação específica, espera-se ter uma maior compreensão de como as metodologias de pesquisa. Nessa primeira coleta de dados, foi identificado que alguns cursos definiram, de forma clara, as metodologias e os procedimentos usados nas monografias e outros não definiram. Ficou claro que, os cursos do CCA, de forma geral, necessitam de um acompanhamento. Este projeto, do grupo de extensão do LEPP, espera contribuir plenamente para a preparação e formação dos estudantes no uso das metodologias.