(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As empresas juniores são associações civis sem fins lucrativos formadas por estudantes de graduação que visam unir seus conhecimentos científicos com experiências práticas. A Emzotec Júnior, empresa de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, oferta serviços com valores abaixo do mercado para pequenos e médios produtores, e uma das áreas de atuação da empresa em que há maior demanda de clientes interessados é a Avicultura Caipira, que vem tomando cada vez mais força no mercado. O objetivo deste trabalho é relatar as experiências vividas ao longo do processo de implementação de uma criação de galinhas caipiras, descrevendo as etapas e procedimentos utilizados na execução do projeto. Foi feita uma visita à propriedade localizada em Maranguape-CE para a coleta de solos, dimensionamento do terreno, direcionamento dos ventos e posição do terreno em relação ao sol. Além disso, houve uma conversa com o produtor com o intuito de entender os objetivos e expectativas de sua futura criação. Através desses dados, foi possível definir quais serviços deveriam ser ofertados para que a cultura fosse implementada da forma correta, visando sempre uma boa produtividade. Com uma equipe composta por 14 membros, em um prazo de 60 dias úteis, foram executados os serviços de análise de solos, planta baixa das instalações e manuais de manejo sanitário, produtivo e nutricional em um projeto totalmente personalizado e adaptado às necessidades do cliente por um baixo custo financeiro. Assim, é possível notar o impacto acadêmico e social que a Emzootec Júnior possui, beneficiando estudantes e produtores e sendo uma forte ferramenta de preparo para o mercado de trabalho.