(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Toda edificação, com exceção das residências unifamiliares, deve ter obrigatoriamente para o seu funcionamento o Sistema Preventivo Contra Incêndio (SPCI). É importante destacar que as instituições públicas não estão isentas da aplicação da legislação de proteção contra incêndio. Nesse contexto, insere-se as Instituições de Ensino Superior (IES) que desenvolvem diversas atividades envolvendo diferentes riscos, ressaltando-se a complexidade do espaço universitário, em especial dos ambientes destinados à pesquisa. Esse trabalho tem como principal objetivo analisar as medidas de proteção ativa contra incêndios, através da exposição da experiência durante o desenvolvimento das atividades enquanto bolsista de 2018 a 2019 na Divisão de Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (DESMT) da Universidade Federal do Ceara (UFC). A coleta de dados ocorreu através da observação direta durante a realização de inspeções cujo objetivo era a realização de um diagnóstico dos ambientes e posterior registro das não conformidades e indicações de ações corretivas, inseridas em relatórios de inspeção de segurança. É notório os esforços da instituição em prover a adequação dos espaços em atendimento às exigências da legislação vigente, haja vista que as edificações recém inauguradas além de extintores e hidrantes, normalmente contam com a iluminação e a sinalização de emergência, sprinklers e/ou alarmes de incêndio. Entretanto, de modo geral “Equipamentos de combate a incêndio em desacordo com a legislação vigente” se mostrou uma não conformidade recorrente, seja pela ausência de sinalização ou ausência de lacres nas unidades extintoras, sinalização equivocada, mangueiras dispostas de forma inadequada impedindo sua pronta utilização, dentre outras. Dado o exposto, pode-se concluir a necessidade de implementação de um sistema de prevenção e combate a incêndios efetivo na instituição.