(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A educação sexual se refere ao processo que busca proporcionar conhecimento e esclarecer dúvidas sobre sexualidade. Essa prática aplicada nas adolescência visa elucidar dúvidas e promover práticas seguras. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem a respeito da realização de uma palestra em uma escola estadual de educação profissional. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência sobre uma educação em saúde realizada para 119 adolescentes do 1º ano do ensino médio, no dia 29 de agosto de 2022, em uma escola profissionalizante de Fortaleza. Para realização da ação foram realizadas buscas de informações e diante dessas informações, foi possível elaborar uma apresentação em slides, sobre as principais infecções sexualmente transmissíveis, sinais e sintomas, uso de preservativos e localização dos locais de testagem e tratamento pelo SUS. RESULTADOS: A experiência em questão, possibilitou aos acadêmicos uma percepção acerca do pouco entendimento dos alunos sobre a diferença entre AIDS e HIV, transmissão de algumas infecções e existência do preservativo feminino. Durante a ação, foram esclarecidas dúvidas do senso comum como: “Como pega aids?” e “Se eu pegar herpes posso beijar?”. Após esclarecimento dos questionamentos, os alunos demonstraram interesse em aprender sobre o assunto e possivelmente transmitir o conhecimento para outros colegas, atingindo um maior público-alvo. CONCLUSÃO: A adolescência por se tratar de uma fase de transição, traz consigo diversos perigos. Devido a essa potencial vulnerabilidade é importante que esses indivíduos tenham uma boa orientação, para redução de tomadas de decisões arriscadas e promoção da saúde. A educação em saúde contribui positivamente tanto para a formação profissional de estudantes de Enfermagem devido à busca por conhecimento e ao contato com o público alvo, como para a população, garantindo maior informação e promoção de práticas seguras.