(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Ministério da Saúde segue como definição de adolescência o período de 10 e 19 anos. A atenção à saúde do adolescente enfatiza promover saúde, prevenir agravos, gravidez não intencional e reduzir a morbimortalidade. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem a respeito da construção de um plano de cuidados e material educativo para adolescentes em uma atividade da disciplina de enfermagem voltada para a promoção de saúde do adolescente. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada com adolescentes de um colégio público, em Fortaleza. Para realização dessa ação foi feito um levantamento de dados em forma de entrevista contendo perguntas sobre a anamnese, domínios contemplados no NANDA e exame físico. Diante dessas informações, foi possível elaborar primeiramente um plano de cuidados, contendo diagnósticos e intervenções, e posteriormente a construção de um material educativo lúdico e personalizado em forma de livro para cada um dos adolescentes, contendo informações condizentes com as listadas no plano de cuidados. RESULTADOS: A Experiência em questão proporcionou aos acadêmicos de enfermagem uma visão mais abrangente da prática de enfermagem para adolescentes. Durante a construção do plano de cuidados foi possível perceber problemas pertinentes aos jovens e identificar como a equipe pode atuar e auxiliar na resolução destes. Ademais, o material educativo abordou tópicos diversos, tratando desde hábitos alimentares à sugestões de como lidar com situações estressantes. CONCLUSÃO: É imprescindível que o cuidado aos adolescentes seja realizado de forma individualizada e acolhedora, para que o jovem possa se sentir confortável em compartilhar suas dúvidas e necessidades. A construção de um material educativo específico, permite uma aproximação entre o profissional e o cliente, aumentando as chances de adesão às orientações e possibilitando que o adolescente se sinta parte do processo de cuidar.