(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Hodiernamente, percebe-se, no "meio da bola" (seja futebol, futsal, salão ou society) que o goleiro ocupa um papel muito mais importante do que antigamente. No futebol, por exemplo, alguns treinadores optam por jogar de forma construtiva, iniciando a jogada dos pés do goleiro, induzindo a marcação a apertá-lo, deixando os zagueiros, laterais e volantes livres, dando opção e linha de passe, possibilitando a troca de passes rápida em triangulação e conseguindo obter a vantagem numérica. Entretanto, faz-se necessário uma característica específica que comumente os goleiros não possuíam: a habilidade para jogar com os pés. Contrariando o antigo ditado popular: "se goleiro fosse bom com os pés, jogaria na linha", percebe-se que cada vez mais os goleiros precisam aprimorar não só os seus fundamentos de defesa, como "base", "entrada" ou "ponte", mas também os de construção com os pés, como "domínio", "passe" e o "lançamento". No futebol atual, se o goleiro consegue executar bem esses fundamentos, isso já se torna um diferencial se comparado aos seus concorrentes de posição. A problemática está em como os treinadores querem implementar essa característica de jogo construtivo, usando o apoio do goleiro com os pés, mas sem ter atletas com essa qualidade específica aprimorada. Dois treinadores brasileiros estão em ascensão e são vistos como promissores por conta do seu estilo moderno de jogar: Fernando Diniz e Rogério Ceni (Fluminense e São Paulo, respectivamente). No dia-a-dia dos seus clubes, os preparadores de goleiro utilizam a especificidade de treinamento, trabalhando o fundamento técnico com os pés, em seguida, propõem atividades que os goleiros estejam em situação que precisem colocar em prática esses fundamentos, como uma marcação pressão feita pelo atacante adversário, na qual o obriga a achar o passe para o seu companheiro. O risco é muito alto, por isso é essencial que esse trabalho específico seja realizado previamente e constantemente com os goleiros.