(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o desenvolvimento da produção de ovinos e caprinos na região do semiárido, constata-se crescente busca por incremento das técnicas de manejo objetivando a maximização da produção animal. Portanto, torna-se fundamental a capacitação dos estudantes para o mercado de trabalho, já que estes serão os futuros técnicos que atuarão no campo. Para auxiliar os estudantes nesse contexto, foi organizado o “I Ciclo de Palestras do Grupo de Estudos em Caprinos e Ovinos (GRECO), o qual foi dividido em quatro encontros durante o semestre 2022.1. A primeira palestra, intitulada “Experiências em ovinocultura na Austrália: um relato de intercâmbio”, foi ministrada pela ex-membro do grupo, a mestranda Marina Rose Campos Barroso, apresentando sua vivência no país. Já na segunda palestra, intitulada “Efeito macho: fundamentos e aplicações”, ministrada pelo prof. Aderson Martins Viana Neto foram apresentadas técnicas de manejo reprodutivo, as quais impactam positivamente no sistema de produção de ovinos e caprinos. Durante o terceiro encontro, intitulado “Uso de silagens na produção de ovinos”, conduzido pelo prof. Aníbal Coutinho do Rêgo, foram comentadas as alternativas de matéria prima para produção de silagem na alimentação de ovinos. Por fim, a última palestra, intitulada "Importância do manejo sanitário em pequenos ruminantes”, ministrada pelo Médico Veterinário Iran Águila, foram expostas as técnicas mais atuais de vermifugação e vacinação de ovinos e caprinos na região Nordeste. Em termos grais, o I Ciclo de Palestras do GRECO manteve boa média de ouvintes e, ao fim, foi realizada pesquisa de opinião, onde a organização e o conteúdo das palestras foram bastante elogiados, além de serem obtidas sugestões para próximos projetos do grupo. Portanto, o GRECO planeja realizar outras edições do Ciclo de Palestras nos próximos semestres, com o intuito de continuar contribuindo com a formação de recursos humanos qualificados para a área de estudo a que o grupo se relaciona.