(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A imunização é a estratégia mais eficaz no controle de doenças imunopreveníveis. Contudo, no Brasil manifesta-se uma dificuldade dos pais em manterem os cartões de vacina das crianças atualizados. Uma das estratégias que minimizam esses obstáculos são as ações extramuro, quando os profissionais se deslocam até a comunidade, a fim de desenvolver ações em saúde, nesse caso, aplicar imunobiológico, a fim de atualizar a caderneta de vacina. Objetivo: Relatar a experiência prática vivenciada como acadêmica de enfermagem em uma ação extramuro de vacinação. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido a partir da vivência de acadêmicos de enfermagem do 7º semestre do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. O relato faz referência às práticas na disciplina de Processo do Cuidar da Criança no Contexto da Atenção Básica na UAPS Miriam Porto Mota, em julho de 2022. Foram realizadas as vacinações extramuro em uma instituição pública de ensino no bairro Dionísio Torres, cada dia de ação teve duração de cerca quatro horas. Participaram do processo funcionários da escola, a agente comunitária de saúde, a professora enfermeira responsável pelos acadêmicos e os acadêmicos de enfermagem. Resultados: A ação foi realizada a partir da busca ativa aos arredores da escola que comunicou aos moradores sobre a equipe que estavam a disposição para aplicação de vacinas no centro comunitário. Nesta ação identificou-se um elevado índice de crianças com vacinas atrasadas, de forma que os pais das crianças foram orientados sobre a importância da vacinação e de se manterem atentos em sempre estarem com os cartões atualizados e buscarem a unidade de saúde, quando necessário. Conclusão: Por fim, é possível concluir que os objetivos da ação foram alcançados em parceria serviço e ensino, pois um elevado número de crianças teve seus cartões atualizados, o que irá reduzir os adoecimentos por doenças imunopreviníveis.