(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho propõe apresentar as experiências estudantis de uma atleta e bolsista de lutas da Universidade Federal do Ceará, visando as mulheres presentes nas artes marciais e a perspectiva feminina diante das experiências e dos desafios encontrados nos ambientes da prática do judô. A presença de mulheres em dojos vêm crescendo cada vez mais, sendo destaque desde os primórdios dessa arte marcial, porém devido aos obstáculos encontrados ao longo das jornadas de treinos e em viagens para competições tem afetado na reiteração das praticantes nos tatames. Assim, além dos desafios começarem pelos fatores biológicos que toda mulher tende a enfrentar no seu cotidiano, os principais motivos desses abandonos das mulheres na prática do judô são os casos de discriminação, machismo e assédio, como no caso de ir em um dojô que contem predominantemente homens, no qual diversas vezes me senti excluída por parte dos mesmos em querer treinar ou lutar (randori), visto que alguns apenas faziam o mesmo com segundas intenções e faziam perguntas invasivas. Esses acontecimentos que ocorreram se mostraram prejudiciais para o meu desenvolvimento no judô, evidencio que estas experiências não ocorriam quando era uma sensei dando o treinamento, assim, demonstrando a importância da presença de mulheres a frente de projetos de artes marciais. A metodologia utilizada constitui-se das experiências da atleta na modalidade de lutas, sendo apresentado relatos pessoais e de mulheres praticantes do judô no cotidiano dos treinos e competições. Com isso, retratando o cotidiano das praticantes desta modalidade, principalmente da atleta e estudante que com auxílio de técnicos e assistência da Bolsa Desportiva oferecida pela PRAE da Universidade Federal do Ceará, passa por um cronograma intenso para conciliar treinos, estudos e emocional, como controle da alimentação, repouso, atividades acadêmicas e entre as dificuldades apresentadas por ser mulher no ambiente de artes marciais.