(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estágio observatório no período de formação acadêmica tem caráter fundamental para o processo de desenvolvimento da práxis docente de futuros professores. No curso de licenciatura em Letras-Libras da Universidade Federal do Ceará, o componente Estágio em Libras L2 - I consiste na observação de turmas de Libras como segunda língua (L2). Para auxiliar no registro de reflexões sobre as práticas de ensino experienciadas em sala de aula, o diário de bordo é um instrumento utilizado por alguns licenciandos. O presente estudo tem o objetivo de descrever as vivências e os conhecimentos adquiridos por um discente ouvinte estagiando no Centro de Referência em Educação e Atendimento Especializado do Ceará (CREAECE). Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência em que utilizou-se o diário de bordo do estagiário acadêmico do oitavo semestre da graduação em Letras-Libras (UFC) para descrever a influência positiva da participação observante nas aulas de Libras (L2). O período do estágio se deu entre os meses de maio e junho do ano de 2022 sob orientação de uma professora surda do curso de Letras-Libras (UFC). As visitas ao CREAECE foram intermediadas por uma coordenadora ouvinte e uma professora surda que ministrava aulas do módulo três do curso de Libras. As aulas aconteceram em uma sala com dezesseis alunos ouvintes, dentre eles jovens, adultos e idosos. Ao longo da observação das aulas, constataram-se alguns entraves na comunicação entre a professora surda e os estudantes ouvintes; percebeu-se também que a docente utilizou uma metodologia rígida advinda de uma didática tradicional; notou-se ainda uma prevalência do uso da língua oral entre os aprendentes. Conclui-se que os aprendizados e vivências teórico-práticas registrados no diário de bordo do estágio possibilitaram uma reflexão crítica sobre o fazer docente no desenvolvimento da práxis pedagógica e suas aplicações no ensino de Libras, impulsionando a construção da identidade profissional do discente.