(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Universidade Federal do Ceará (UFC), atualmente, dispõe de 25 atletas no time de handebol dentre elas alunas e ex-alunas de diversos cursos de graduação, dos quais se sobressaem os cursos de Educação Física e Engenharias. Parte das atletas, cujas idades variam de 18 a 32 anos, tiveram seu primeiro contato com o esporte ainda no ensino fundamental, se mantendo em atividade com o incentivo que a universidade oferece para estudantes-atletas, como as bolsas remuneradas e compatibilidade com a jornada acadêmica, tornando-se possível manter uma equipe com parcela das atletas sendo bolsistas do Desporto Universitário da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Os treinos ocorrem ao longo de toda a semana e são subdivididos em treino táticos e técnicos, além de algumas atletas ainda participarem de atividades esportivas paralelas como basquete, futsal, musculação e crossfit. Todo esse conjunto de ações técnicas trouxe, recentemente, duas conquistas significativas, o título de campeãs do Jogos Universitários Federais (JUFs) em Recife-PE e de campeãs da Liga de Handebol Cearense na categoria Sub-23 em Fortaleza-CE. Tais concretizações são reflexo do engajamento da equipe junto ao apoio da instituição e a dedicação das atletas e treinadores para se obter resultados. Nesse contexto, observa-se o forte interesse das alunas pelo meio esportivo, usando-o como meio para melhorar a qualidade de vida. Com isso, objetiva-se traçar o perfil das atletas de handebol feminino da Universidade Federal do Ceará, analisando os fatores sócio-desportivos das atletas. A análise será realizada através de formulários eletrônicos onde serão realizadas perguntas a fim de comprovar que o perfil das atletas é de rendimento esportivo e que além disso, proporciona engrandecimento na formação acadêmica.