(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A saúde da população LGBTQIAP+ ainda é muito negligenciada pelos estudantes e pelos profissionais de saúde, tendo em vista a herança histórica de discriminação contra esse público. Assim, à vista disso, perpassando pela temática do Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF), um projeto baseado no tripé acadêmico de pesquisa, ensino e extensão, vinculado à Universidade Federal do Ceará, que tem como foco atenção primária de bebês, crianças, adolescentes e idosos, foi possível desenvolver um trabalho acerca desse tema para o processo seletivo do segundo semestre de 2022. OBJETIVOS: O presente trabalho possui como objetivo relatar a experiência de produção de um dos projetos de educação e saúde feitos para o processo seletivo em questão. METODOLOGIA: Nessa perspectiva, durante o processo seletivo do PROSAF, que envolve duas fases, na primeira, com a apresentação de algum projeto, e, na segunda, com uma entrevista, foi desenvolvido um trabalho de educação em saúde, intitulado “A saúde da população LGBTQIAP+”. Tal trabalho teve como finalidade ampliar a instrução, nas escolas estaduais de Ensino Médio, localizadas na Serrinha, sobre a temática da saúde LGBTQIA+ para adolescentes com variadas orientações sexuais, tanto para efeito de autoconhecimento, quanto para ter contato com outras orientações. Aliado a isso, extensa revisão bibliográfica foi realizada, a fim de elucidar melhor os autores quanto ao assunto. RESULTADOS: Desse modo, mediante os estudos, foi possível adquirir mais conhecimento relacionado à saúde lgbt, aos direitos de acesso à saúde no SUS, à saúde da pessoa transsexual e à saúde mental desse público; conhecimentos esses que são de fundamental importância para qualquer profissional da saúde. CONCLUSÃO: A experiência foi imprescindível para o crescimento acadêmico e pessoal de seus colaboradores, corroborando o tripé de pesquisa, ensino e extensão proposto pelo PROSAF.