(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) é onde se concentram os pacientes mais sensíveis a desequilíbrios hemodinâmicos e, por isso, faz-se o uso de diversos dispositivos invasivos, a fim de obter melhor prognóstico de saúde para o paciente. Assim, a UTI se torna um ambiente potencial para IRAS e, também, onde o trabalho do Serviço de Controle de Infecções Hospitalar (SCIH) se faz imprescindível. Objetivo: Discorrer sobre a participação como extensionista do SCIH nas visitas à UTI. Metodologia: Relato de experiência de acadêmica do curso de enfermagem acerca da participação nas visitas semanais da equipe multiprofissional do SCIH em uti pós operatória de hospital universitário. Resultados: As visitas ocorreram semanalmente às quintas feiras e começaram às 08:00. Inicialmente ocorre a discussão dos casos de pacientes internados no momento. Participaram da visita multiprofissional a enfermeira do SCIH, os médicos e residentes do serviço de infectologia e do controle de infecções, além de profissionais da unidade de internação UTI Pós Operatória e estudantes de graduação. As informações consideram a passagem das patologias prévias, o motivo da internação, o trajeto hospitalar feito pelo paciente, uso de antibiótico ou qualquer sinal indicador de IRAS como PAV, SEPSE e ITU. A atenção aos detalhes quanto ao paciente e a tomada de decisão rápida do SCIH são aspectos fundamentais para que ocorra a investigação adequada e para as possíveis intervenções de forma rápida. Conclusão: A observação e a participação do ambiente proporciona ao estudante de graduação o olhar apurado para situações que podem passar despercebidas no cotidiano e capacita-o a realizar intervenções efetivas que considerem a equipe e o paciente de modo adequado e parcimonioso.