(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Durante a gravidez ocorrem diversas alterações no organismo materno, contribuindo para o aparecimento de disfunções musculoesqueléticas e do assoalho pélvico, o que pode limitar as atividades diárias e a participação social das gestantes. A atuação da Fisioterapia promove prevenção e tratamento dessas queixas, além de preparar a mulher para o parto. Objetivo: Expor a experiência de uma discente de Fisioterapia no atendimento de gestantes, durante o estágio supervisionado e projeto de extensão PROFISM. Metodologia: Trata-se de um relato descritivo de atividades realizadas no laboratório de Saúde da Mulher, nos meses de junho a agosto de 2022. O recrutamento ocorreu por meio de divulgação em mídias e em uma Unidade Básica de Saúde. Foram critérios para inclusão: idade gestacional ≥12 semanas, gestação de baixo risco e disponibilidade. As gestantes foram avaliadas individualmente; após o diagnóstico fisioterapêutico, elaboravam-se planos terapêuticos contemplando exercícios físicos e educação em saúde. Resultados: Foram acompanhadas quatro gestantes (atendimento individual e/ou em grupo). Com a participação no desenvolvimento de protocolos e na tomada de decisão diante do perfil das avaliadas, proporcionou-se à acadêmica: aplicação das técnicas, recursos fisioterapêuticos e desenvolvimento de raciocínio clínico baseado em evidências científicas, incluindo o treinamento dos músculos do assoalho pélvico. Dos pontos positivos da experiência destacam-se: aliança terapêutica e melhora nas condições das gestantes, mediante relato de redução das queixas. Porém, verificou-se barreiras: dificuldade na disponibilidade de horários das grávidas e baixa adesão. Conclusão: O atendimento às gestantes, ainda na graduação, proporcionou a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos e promover a formação de novas habilidades. Além de contribuir para melhora na qualidade de vida das pacientes.