(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em consonância com a pedagogia dos multiletramentos do grupo New London (1996), tendo em vista letramento multimodal (CATTO, 2013), a presente pesquisa se debruça tanto em relação ao eixo semiótico quando ao eixo pedagógico do objeto de estudo: a leitura de textos multimodais em grupos de aprendizagem cooperativa. Em relação ao eixo semiótico, nossa pesquisa se baseia na semiótica social e na teoria da multimodalidade, tendo como amparo os estudos de van Leeuwen (2005), Kress (2010), Kress e van Leeuwen (2006), Halliday (1985), Almeida (2011). Para a vertente pedagógica, nos servimos da teoria norte-americana da Aprendizagem Cooeprativa de Johnson e Johnson (1989), Tjosvold e Johnson (1978), Johnson, Johnson e Scott (1978). Temos como objetivo descrever e interpretar o impacto da responsabilidade individual na leitura de textos multimodais em aulas de aprendizagem cooperativa. A presente pesquisa adota, como método de pesquisa, a pesquisa-ação. Nesse tipo de pesquisa, as figuras de professor e de pesquisador se encontram na mesma função, no sentido de elaborar, implementar e avaliar sua prática docente (Moita-Lopes, 1996). Realizamos, portanto, um curso com 6 alunos em uma escola pública do estado do Ceará. Esse curso teve duração 6 encontros (2 h por encontro) totalizando carga horária total de 12 horas/aula. O estudo indica um impacto significativo no desempenho do grupo, quando se somam os esforços individuais para atingir a meta coletiva estabelecida no início da aula. Em formulários e processamentos de grupo, os alunos confessam que, ao ser designado a realizar uma parte dos trabalhos do grupo, seu desempenho poderá impactar no sucesso ou insucesso do grupo e cria-se como consequência um sentimento de autoeficácia. Em suma, observa-se que a causa para que haja esse sentimento é a estruturação da interpendência positiva de tarefas.