(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Funcionalidade é resultado da interação complexa de diferentes domínios da vida, tais como “condições de saúde”, “função e estrutura do corpo”, “atividade e participação” e “fatores pessoais e ambientais”. Mulheres mastectomizadas geralmente têm sua funcionalidade afetada com a diminuição da amplitude de movimentos do ombro e a piora dos aspectos psicológicos e sociais. Porém, não há um método padronizado de avaliação e de intervenções pautadas na funcionalidade. Objetivo: Analisar na literatura como a funcionalidade tem sido abordada nas avaliações e intervenções fisioterapêuticas em mulheres mastectomizadas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa mediante busca nas bases de dados Web of Science, Pubmed e Embase, no período entre Julho e Agosto de 2021. Foram incluídos estudos, em inglês ou português, baseados em ensaios clínicos realizados com mulheres mastectomizadas que participaram de programas de reabilitação/fisioterapia com desfechos focados na funcionalidade. A revisão seguiu a metodologia proposta por Cieza et al. (2016). Resultados: A busca inicial resultou em 48 artigos, dos quais somente 16 atenderam todos os critérios de inclusão. Observou-se que a maioria dos estudos priorizaram a avaliação da função do ombro (80%), enquanto somente 37% consideraram a qualidade de vida. Nas avaliações, os instrumentos mais utilizados foram perimetria, goniometria, dinamometria e questionários auto-relatados. Quanto às intervenções, as mais frequentes são: cinesioterapia, alongamentos, treino de força e drenagem linfática manual. Conclusão: A revisão demonstra que a funcionalidade tem sido abordada principalmente através do domínio “função e estrutura do corpo”, tanto nas avaliações quanto nas intervenções. Portanto, há uma carência de ferramentas que abordem a funcionalidade em todos os seus domínios e que auxilie as intervenções em programas de fisioterapia em pacientes mastectomizadas.