(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Obesidade de Peso Normal (OPN) é caracterizada por IMC normal com alto percentual de gordura corporal (%GC). A investigação da OPN tem sido apontada como forma de identificação precoce de indivíduos com maior risco de desenvolver doenças metabólicas. A gordura corporal pode ser avaliada por diferentes métodos, mas a absorciometria por dupla emissão de Raio-X (DEXA) é considerada o padrão ouro na prática clínica. OBJETIVO: Avaliar a adiposidade corporal de adultos eutróficos saudáveis ​​usando DEXA. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal realizado em nosso Laboratório de Composição Corporal na Unidade de Pesquisa Clínica do Hospital Universitário, no período de fevereiro de 2019 a agosto de 2021. Foram incluídos indivíduos saudáveis ​​com idade entre 18 e 60 anos e IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m² no estudo. Todos os voluntários foram submetidos à avaliação da composição corporal pelo DEXA, sendo considerado %GC elevado se superior a 25% e 30% para homens e mulheres, respectivamente. Os dados foram analisados ​​no software Jamovi® e apresentados como frequência, porcentagem, média±DP. RESULTADOS: Foram avaliados 201 indivíduos, predominantemente do sexo feminino (61,2%), com idade média de 29,8±9,0 anos e IMC médio de 22,3±1,6kg/m². O %GC elevado foi encontrado em 56,2%, 9,0% dos homens e 47,2% das mulheres. De acordo com a classificação do índice de massa gorda (IMG), 20,4% dos indivíduos apresentavam excesso de adiposidade corporal, sendo 7,5% e 12,9% em homens e mulheres, respectivamente. CONCLUSÃO: Encontramos alta prevalência de OPN em adultos jovens brasileiros saudáveis ​​eutróficos, principalmente em mulheres. Portanto, a avaliação da composição corporal parece ser essencial para determinar um diagnóstico mais preciso do estado nutricional e detecção precoce de pacientes com risco metabólico aumentado.