(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os plásticos presentes no meio ambiente são, há muito tempo, considerados um problema ecológico global, sendo encontrados em ambientes aquáticos, no solo e no trato gastrointestinal (TGI) de diversos animais. Recentemente, com o diagnóstico dos microplásticos (MPs) como contaminantes de alimentos, surgiram preocupações sobre seus efeitos diretos na microbiota intestinal humana. Apesar da importância dos fungos presentes na microbiota para a saúde humana e das evidências da interação de diversas espécies com MPs, ainda não existem estudos que relatem a interação de MPs com microrganismos fúngicos que residem no intestino humano, como Candida albicans. Assim, o estudo objetivou avaliar a interferência de MPs de polietileno sobre isolado clínico de C. albicans cultivado nas formas planctônica e séssil. Foi avaliado o efeito dos MPs sobre a cinética do crescimento planctônico de C. albicans em culturas mantidas em meio líquido suplementado com MPs (2% p/v) durante 72 h por meio de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), bem como o impacto na biomassa total do biofilme pré-formado com MPs (2% p/v). Foi observado que os MPs causaram aumento de até 78,3% na contagem de UFC, quando comparado com cultivos sem MPs. A exposição a MPs induziu ao aumento significativo (p<0,01) na quantificação de biomassa do biofilme de C. albicans. Em conclusão, a presença de MPs de polietileno pode impactar o crescimento de formas livres e biofilmes de C. albicans, sendo necessário estudos que abordem os mecanismos celulares atingidos pela presença dos MPs e o eventual risco para a saúde humana.