(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O cenário de destruição das políticas públicas no enfrentamento à grave crise habitacional das cidades brasileiras em meio ao predomínio do sistema neoliberal, verificado através do crescimento acelerado dos assentamentos urbanos precários e das remoções violentas, indica a necessidade de formulação de alternativas inovadoras e eficazes. Destaque para a Assessoria Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS) associada às práticas autogestionadas de produção da moradia voltadas para grupos sociais menos favorecidos que devem ser inseridas dentro do ensino da arquitetura e do urbanismo, reconhecendo-se os desafios da construção em regime de mutirão. Assim, essa apresentação tem como objetivo expor as dificuldades e as potencialidades trazidas a partir da análise crítica da disciplina de Projeto Urbanístico 03 realizada em 2022.1 na UFC que buscou sensibilizar os alunos para a busca por soluções alternativas frente as essas problemáticas. A metodologia utilizada baseou-se em aulas expositivas buscando tratar da questão da moradia a partir das temáticas importantes, como as desigualdades sócio-espaciais, as políticas setoriais recentes, a assessoria técnica habitacional de interesse social, e a auto-gestão. Em seguida, foi proposta uma atividade prática de análise crítica de projetos de Habitação de Interesse Social (HIS) na cidade de Fortaleza. Por fim, a realização de estudos propositivos para implementação de projetos urbanísticos e HIS através de práticas autogestionárias e de assessoria técnica habitacional de interesse social, incluindo reflexões sobre a inserção urbana, desenho de espaços livres, equipamentos sociais e estudos tipológicos HIS pautados na diversidade, na flexibilidade e na progressividade. Têm-se como resultado promissoras perspectivas que possam contribuir para o avanço da proposição de novas práticas que contribuam com a melhoria das condições de moradia das cidades e na atuação profissional. Agradecimentos à Funcap.