(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A dinâmica natural e o crescimento antrópico na área correspondente a Atins, localizada nos limites do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) tem modificado a paisagem ao longo dos anos, onde as mudanças no uso e cobertura da terra podem ter sido expressivas na área a partir de duas décadas. Diante disso o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar as mudanças de uso e cobertura da terra entre os anos de 1985 a 2021 tendo como parâmetro o espaço-tempo na comunidade de Atins e áreas circundantes dentro do PNLM no município de Barreirinhas/MA. As classificações de uso e coberturas da terra foram realizadas para os anos de 1985 e 2021 através das classes espectrais das áreas que possuem características visuais semelhantes. Para isso foram utilizadas imagens obtidas pelo Mapbiomas (Coleção 7), no qual correspondem aos satélites Landsat -5 para o ano de 1985 e o satélite Landsat-8 OLI para o ano de 2021. Foram definidas as classes formação florestal, formação savânica, mangue, campo alagado, formação campestre, praia, duna e areal, área urbanizada, apicum, outras áreas não vegetadas e Rio, Lago e Oceano, com base na interpretação dessas imagens e validação de campo, sendo calculado ainda a área de cada classe obtida pelas imagens. Através da análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra em Atins foram observadas mudanças principalmente na deposição de sedimentos aumentando as áreas de praia e areal na foz do Rio Preguiças, passando de 8,92 km² em 1985 para 12,79 km² em 2021. Outra modificação expressiva ocorreu na área urbana, na qual não possuía áreas de uso antrópico em 1985, porém em 2021 passa a ter 0,8 km² de área urbanizada pertencente ao povoado. As mudanças ocorridas em Atins foram de ordem natural pela vazão e deposição de areia pelo Rio Preguiças e pela ocupação humana que vem aumentando a cada ano devido ao aumento da procura pelo turismo na área.