(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A prática do turismo tradicional massivo tem se intensificado cada vez mais nas cidades litorâneas do estado do Ceará, Brasil, e desta forma, carrega consigo implicações tanto positivas quanto negativas. A exemplo disso, dá-se destaque para o município de Aquiraz-CE que tem crescido de forma contínua a partir dos investimentos obtidos, principalmente, pela atividade turística. Nesse contexto, insere-se aqui o movimento de implantação da atividade turística em comunidades tradicionais como forma de romper com o avanço das implicações negativas do turismo tradicional e, principalmente, como forma de desenvolver planejamento e gestão ambiental em terras indígenas, como o caso da T.I Jenipapo-Kanindé, localizada em Jacaúna, Aquiraz-CE. Desta forma, este trabalho objetiva analisar a importância do desenvolvimento do turismo comunitário na T.I Jenipapo-Kanindé como ferramenta de subsídio para a gestão ambiental da Aldeia da Encantada. Para isto, se pautam como procedimentos metodológicos de cunho exploratório a coleta e exploração de dados bibliográficos para o aprofundamento da temática estudada e a análise destes mesmo para a obtenção de resultados. Com a finalidade de fortalecer o desenvolvimento local e a conservação dos sistemas naturais, além de proteger suas terras, as lideranças indígenas, juntamente com sua comunidade, desenvolvem práticas do turismo comunitário na região. O turismo comunitário apresenta-se como um rico instrumento capaz de gerar estratégias de gestão ambiental e territorial para a comunidade, podendo desenvolver benefícios nas esferas econômica, social e ambiental para a terra indígena. Portanto, faz-se necessário analisar sua forma de instauração e buscar meios de contemplação comunitária. Agradecimentos à Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, pelo fomento e apoio financeiro à pesquisa, e ao Laboratório de Geoecologia da Paisagem e Planejamento Ambiental – LAGEPLAN.