(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O desenvolvimento de novas tecnologias, como biomateriais impressos em 3D, tornou possível mimetizar as propriedades naturais de tecidos lesados, promovendo impacto na qualidade de vida dos pacientes. A utilização de polímeros naturais para produção de biotintas destinadas confecção de biomateriais vem ascendendo no âmbito biomédico. Este trabalho objetiva analisar a biocompatibilidade, biodegradação e osteopromoção de arcabouços 3D impressos a partir de biotintas a base de celulose bacteriana e alginato extraído de algas marrons em modelo in vivo. Serão utilizados 40 ratos albinos (Rattus norvegicus), variedade Wistar, machos. Para cada animal será realizado cirurgicamente um defeito de tamanho crítico de 8mm de diâmetro no crânio, com preenchimento de acordo com os grupos experimentais estabelecidos. O grupo teste será composto por arcabouço polimérico impresso a partir de biotintas (CB:Alg) e os controles por membrana colágena reabsorvível comercial Criteria® (C1+), enxerto ósseo bovino Criteria® (C2+) e coágulo sanguíneo (C-). Os animais serão divididos aleatoriamente, com 5 espécimes para cada condição experimental, considerando 4 grupos e 2 tempos de avaliação (1 e 3 meses). Os animais serão eutanasiados por sobredose anestésica, para posterior necrópsia excisional e processamento histológico. As lâminas obtidas passarão por análise histopatológica e histomorfométrica, adotando os princípios avaliativos da ISO 10993-6. Quanto à análise estatística os dados paramétricos serão submetidos a uma análise de variância unidirecional (ANOVA). Com base nos resultados a serem obtidos, será possível determinar o padrão irritativo, de degradação e de formação óssea do arcabouço experimental, verificando sua melhor aplicação como membrana regenerativa ou material carreador de preenchimento intraósseo.