(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Artes Insurgentes: Coletivizando Resistências” foi criado por psicólogas e estudantes de Psicologia durante a pandemia de COVID-19, momento que marca profundas mudanças na escola, especialmente por sua virtualização. O projeto prevê uma articulação entre arte-escola-psicologia através de oficinas artístico-culturais em escolas públicas de ensino médio da região do Grande Bom Jardim, periferia de Fortaleza/CE, com o intuito de problematizar seu cotidiano e fortalecer suas produções artísticas e de resistência. Se historicamente a aproximação entre Psicologia e Educação foi pautada por uma entrada dos conhecimentos psi para o ajustamento de estudantes, sob uma racionalidade adaptacionista, questiona-se se, ao estabelecer relação também com a arte, o projeto pode operar na produção de reposicionamentos das intervenções psi. Assim, o objetivo desta investigação é analisar a articulação entre Psicologia, Arte e Educação a partir das construções discursivas de psicólogas e estudantes de psicologia participantes do projeto referido anteriormente acerca de suas experiências. Para tal, esta pesquisa articula-se a teóricos/as pós-estruturalistas que discutam acerca da relação da Psicologia com a Arte e a Educação. Ainda, a construção metodológica é amparada pela Pesquisa-Intervenção, criando como dispositivos encontros de intervisão acerca das ações realizadas como parte do projeto “Artes Insurgentes” e o diário de bordo. Os encontros de intervisão contam com a participação dos/as integrantes (7 de graduação e 4 de pós) do “Artes Insurgentes” quinzenalmente, com duração média de duas horas. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética com parecer 5.532.124. Os dados são analisados a partir da Análise de Discurso de base foucaultiana. Até o momento, os dados construídos indicam que a articulação entre os campos psicologia e arte têm provocado a estratégias de reinvenção do que pode ser prática psi com a escola e com jovens. Agradecemos à FUNCAP pelo incentivo.