(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com a suspensão das aulas presenciais nas instituições de ensino em todo o mundo, tanto públicas como privadas, em 2020 e 2021 presenciou-se a migração ao Ensino Remoto Emergencial (ERE) para o desenvolvimento das práticas pedagógicas. Dessa forma, escolas e universidades recorreram ao uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), dentre as quais destacou-se o Google Classroom (GC), uma plataforma digital de propriedade da Google, cujo objetivo é gerenciar o conteúdo educacional, favorecer a comunicação entre alunos e professores, bem como proporcionar diferentes possibilidades para a mediação do conhecimento. Contudo, a falta de experiência de muitos professores e estudantes com o uso exclusivo das TDIC no processo de ensino-aprendizagem, revelaram diversas barreiras tecnológicas e metodológicas no uso do GC. Esta pesquisa apresenta os resultados de uma revisão integrativa cujo objetivo foi investigar o alinhamento das ferramentas de interação do GC às abordagens da Arquitetura da Informação, tendo em vista oferecer uma melhor experiência educacional a estudantes e professores. O levantamento foi realizado em bases de dados nacionais e internacionais, abrangendo o período de 2016 a 2021. Os resultados apontam que a maioria dos usuários utiliza o Mural como ferramenta de interação, ficando a ferramenta Pergunta em segundo lugar e a ferramenta de Comentários em terceiro. Quanto à Arquitetura da Informação das ferramentas, o estudo constatou as seguintes limitações: sobrecarga informacional em decorrência da desorganização das mensagens, a falta de uma ferramenta de mensagens instantânea, como o chat, como também de uma ferramenta específica para debates educacionais assíncronos, como o fórum. Dito isso, infere-se a importância da Arquitetura da Informação como referencial para propiciar uma melhor organização das informações dispostas nas ferramentas utilizadas visando a promoção produção de conhecimento via GC.