(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os estafilococos são responsáveis por um amplo espectro de doenças, como infecções de pele, trato urinário, tecidos moles e ossos. O Staphylococcus aureus é o membro mais virulento e conhecido do gênero. Tornou-se uma das espécies de maior importância no quadro de infecções hospitalares e comunitárias devido a sua enorme capacidade de adaptação e resistência. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é considerado um patógeno de prioridade alta para a pesquisa e desenvolvimento, visto que esse microrganismo é dado como a maior causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. A busca por novas estratégias terapêuticas faz-se necessária mediante um arsenal terapêutico reduzido. O reposicionamento de fármacos vem surgindo como uma alternativa para lidar com essa problemática. A menadiona pertence à classe das vitaminas lipossolúveis e alguns pesquisadores têm relatado sua atividade antimicrobiana. Esse estudo teve como objetivo avaliar a ação antibacteriana da menadiona frente a cepas de Staphylococcus aureus. Foram utilizadas 15 cepas de MRSA e 5 cepas de Staphylococcus aureus sensíveis à meticilina (MSSA). A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada através de ensaios de microdiluição em caldo de acordo com o protocolo M07-A10 do CLSI. A menadiona demonstrou atividade antibacteriana com as CIMs variando entre 2 e 32 μg/ml. Para a avaliação da interação entre a menadiona e a oxacilina, foi realizada a técnica Checkerboard, no qual o resultado dessa interação foi estabelecido a partir da determinação do Índice da Concentração Inibitória Fracionária (ICIF). Das cepas testadas, 5 apresentaram efeito sinérgico, 9 apresentaram efeito aditivo e 6 foram indiferentes para a associação. Todos os ensaios foram realizados em triplicata. Os resultados sugerem que a menadiona tem potencial para atuar como adjuvante no tratamento de infecções causadas por S. aureus, sendo necessários mais estudos para elucidar sua ação antibacteriana.