(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Estudos recentes têm classificado o gênero Trichosporon como um patógeno emergente, o qual tem se destacado em infecções fúngicas sistêmicas em pacientes neutropênicos ou portadores de neoplasias hematológicas. Uma das características que justificam sua capacidade invasiva é a formação de biofilmes em dispositivos médicos, como cateter. Sabe-se que os biofilmes possuem diversos mecanismos de escape da ação dos antifúngicos, nesse contexto é fundamental o estudo de alternativas para combater essas estruturas complexas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, in vitro, a atividade antifúngica da prometazina (PMZ), uma fenotiazina com propriedades antimicrobianas já demonstradas para outros patógenos, sobre biofilmes de Trichosporon, bem como sua interação com antifúngicos. O efeito da PMZ (na concentração inibitória mínima planctônica - CIM e 10x CIM) foi investigado quanto a atividade metabólica (ensaio de redução do MTT) e biomassa (coloração com cristal violeta) sobre biofilmes de T. asahii (n=5) e T. inkin (n=7) nas fases de adesão, desenvolvimento e biofilme maduro. Adicionalmente, foi estudada a interação da PMZ com anfotericina B e fluconazol em biofilmes maduros de T. asahii e T. inkin. Durante a adesão, a PMZ causou uma redução na atividade metabólica de 45% (CIM) e 66% (10xCIM). Na fase de desenvolvimento, a atividade metabólica foi reduzida em 68% (CIM) e 86% (10xCIM); a biomassa diminuiu 70% (CIM) e 84% (10xCIM). Biofilmes maduros apresentaram diminuição de 56% (CIM) e 86% (10x CIM) na atividade metabólica, bem como redução de 65% (CIM) e 83% (10x CIM) na biomassa. Por fim, a PMZ aumentou a sensibilidade dos biofilmes maduros de Trichosporon frente aos antifúngicos testados. Dessa forma, conclui-se que a PMZ apresenta atividade antifúngica sobre Trichosporon e melhora a atuação de antifúngicos sobre os biofilmes desse patógeno.