(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A COVID-19 embora tenha sido descrita inicialmente como uma infecção viral do trato respiratório, a doença revelou impactos significativos em outros órgãos, como do sistema cardiovascular. O risco tem sido elevado mesmo para aqueles com menos de 65 anos de idade e sem fatores de risco, como obesidade ou diabetes. OBJETIVO: Analisar as relações Neutrófilos/Linfócitos, Colesterol/HDL-C e Triglicerídeo/HDL-C de pacientes com COVID-19. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa e comparativa. A amostra foi de conveniência e incluiu 248 pacientes com síndrome gripal atendidos na UAPS Dr. Anastácio Magalhães, Fortaleza-Ce. Foram coletados dados demográficos (idade, sexo e IMC) e laboratoriais (perfil lipídico e hematológicos). Os pacientes foram divididos em dois grupos: COVID-19 negativo e COVID-19 positivo. Para organização e análises dos dados, foi utilizado o programa estatístico SPSS 22.0®. RESULTADOS: Dos 248 pacientes com síndrome gripal, 90 (35,86%) apresentaram teste positivo para COVID-19, sendo 64 (71,1%) do sexo feminino e 26 (28,9%) do sexo masculino, com idade média de 39 (18-78) anos. Ao avaliar os dados demográficos não observou diferença significativo entre os grupos. Após analisar as médias entre relações, foram obtidos os seguintes dados de pacientes COVID-19 negativo (CT/HDL-C: 165,2 ± 5,17; NEUT/LINF: 2,77 ± 0,15; TRI/HDL-C: 3,6 ± 0,24) e COVID-19 positivo (CT/HDL-C: 136,4 ± 6,86; NEUT/LINF: 3,35 ± 0,21; TRI/HDL-C: 4,10 ± 0,41). Aplicando o teste t para todas as relações, foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos nas variáveis NEUT/LINF e CT/HDL-C. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a relação CT/HDL-C e NEUT/LINF se apresentaram como dois biomarcadores importantes que poderão prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mesmo assim, ainda há necessidades de realizar mais pesquisas, para descobrir novos biomarcadores, que sejam capazes de reduzir precocemente a morbimortalidade por DCV.