(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A candidíase invasiva e a candidemia são responsáveis pela maioria dos casos de infecções fúngicas invasivas em todo o mundo. Anualmente, ocorrem cerca de 400.000 infecções da corrente sanguínea causadas por espécies de Candida em todo o mundo, com taxas de mortalidade superiores a 40%. Atualmente, os tratamentos disponíveis para infecções fúngicas são limitados, especialmente para infecções sistêmicas. Além do fato de haver poucas opções terapêuticas, os efeitos colaterais e a crescente resistência a esses medicamentos são fatores que estimulam a busca por tratamentos alternativos. O reposicionamento de medicamentos é importante para a descoberta de novos antifúngicos, pois reduz o custo e o tempo necessários para desenvolver um novo fármaco. Diante desse contexto, temos o anlodipino, um bloqueador de canais de cálcio utilizado na clínica como um antiarrítmico, porém pesquisas recentes também indicam seu potencial antifúngico frente a cepas de Candida spp. Deste modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antifúngica do anlodipino frente a 12 cepas de Candida spp. Foi realizado o teste de microdiluição em caldo para determinar as concentrações inibitórias mínimas (CIM) das cepas estudadas, conforme as diretrizes estabelecidas pelo documento M27-A3 (CLSI, 2012). O CIM foi definido como a menor concentração de droga capaz de inibir 100% (visualmente) do crescimento fúngico. Como resultado foi visto que o CIM para o anlodipino variou de 125 a 250 µg/mL. Portanto, o presente estudo demonstrou uma atividade antifúngica promissora para o anlodipino frente a cepas de Candida spp., podendo ser uma opção futuramente viável para tratamentos clínicos desse tipo de microrganismo. No entanto, mais ensaios são necessários para esclarecer sua atividade e mecanismo de ação.