(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O levamisol é uma droga pertencente ao grupo dos imidazotiazóis, com propriedades anti-helmínticas e imunomoduladoras. Na veterinária, tem utilização como anti-helmíntico e promotor de crescimento em animais de produção, mas existem potenciais aplicações desse fármaco ainda não exploradas. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana do levamisol contra bactérias isoladas das orelhas de cães com otite. Para tanto, foram utilizadas nesse estudo 29 cepas Gram positivas, pertencentes às espécies Staphylococcus intermedius (n=12), Staphylococcus scheiferi (n=4), Enterococcus faecalis (n=4), Staphylococcus auriculares (n=2), Staphylococcus capitis-capiti (n=2), Staphylococcus hominis-homin (n=2) Staphylococcus cohnii-cohnii (n=2), Staphylococcus aureus (n=1), e 27 cepas Gran negativas, pertencentes às espécies Proteus mirabilis (n=12), Pseudomonas aeruginosa (n=12) e Escherichia coli (n=3). A sensibilidade ao levamisol foi avaliada por meio da microdiluição em caldo utilizando placas de 96 poços de fundo em U, com inóculos bacterianos com concentração final de 5x10ˆ5 UFC/ml. O levamisol foi testado em 10 concentrações, no intervalo de 0,036-18,75 mg/mL. As concentrações inibitórias mínimas (CIMs) do levamisol contra Staphylococcus spp. variaram de 0,58 a 1,17 mg/ml; contra Enterococcus spp., P. mirabilis e P. aeruginosa o intervalo de CIM foi 1,17-2,34 mg/ml; enquanto contra E. coli a CIM foi de 1,17 mg/ml contr as cepas avaliadas. Podemos concluir que o levamisol se mostrou promissor como uma alternativa para o tratamento de otites bacterianas em cães.