(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho busca discutir questões sobre o ensino e a aprendizagem da Música no sexto ano do Ensino Fundamental II de uma Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental. Os aspectos investigados referem-se ao fazer musical compartilhado e cooperativo através da prática do canto coral como uma experiência estética, singular e significativa (DEWEY, 2010), tendo como referência o trabalho desenvolvido no Coral da UFC entre os anos 1985 e 2019, a Abordagem Triangular (BARBOSA, 2007) e as perspectivas de ensino e aprendizagem perpassadas pelo conceito de interarte (CHUEKE, 2005). Adotou-se como instrumentos de coleta a observação e o diário de campo.Percebeu-se que a interação da música e das artes visuais dentro do ensino regular pode combinar qualidades e conexões de ambas no processo de ensino e de aprendizagem. As artes visuais possuem profunda penetração dentro do imaginário do ensino de artes, muitas vezes sendo entendidas como a própria aula de artes. Combiná-la ao ensino de música, propondo uma apreciação estética ligada a uma música proposta, torna a experiência ampla e significativa, ao passo que os estudantes observam, escutam, desenham e cantam, transformando a experiência em algo mais envolvente e mais amplo. Estes dados foram analisados como parte de um relato de experiência de docência no ensino básico a partir dos resultados de aprendizagem colhidos na aula e em aplicações posteriores. Concluiu-se que o enriquecimento é múltiplo, mas vale ressaltar que isso só foi viável no projeto com a parceria de uma artista visual que se propôs a criar ilustrações que serviriam de provocação para os estudantes. É importante, neste trabalho, ressaltar a parceria entre os diversos profissionais, quando isso for viável, interessante e construtivo. Um espaço de partilha desses planejamentos poderia propiciar diálogos interarte em sala de aula, tornando o processo de ensino e aprendizagem mais amplo e envolvente.