(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Dengue e Chikungunya são arboviroses epidêmicas, destacando-se como graves problemas de saúde pública. OBJETIVO: Analisar o perfil clínico-epidemiológico e laboratorial de Dengue e Chikungunya em Fortaleza-CE, em 2022. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de casos até a 36ª Semana Epidemiológica (SE), a partir dos dados registrados no Sistema de Monitoramento Diário de Agravos, da Coordenadoria de Vigilância em Saúde Municipal. RESULTADOS: Para Dengue registrou-se 33.126 casos suspeitos, dos quais 14.118 foram confirmados, na maioria por critério clínico-epidemiológico (85,4%), acometendo especialmente a faixa de 19-59 anos (65,7%). A taxa de incidência mostrou que o número de casos confirmados foi 7,5% superior ao registrado no mesmo período de 2021. 124 casos foram classificados como Dengue com Sinais de Alarme, e 4 foram suspeitos de Dengue Grave, evoluindo para óbito (2 confirmados e 2 em investigação). De 7.410 amostras analisadas, 1.577 foram submetidas à RT-PCR, com 94 destas sendo positivas (68 para DENV-2 e 26 para DENV-1, em cocirculação). Ademais, 5.883 foram testadas para IgM, com 957 destas sendo reagentes. Para Chikungunya registrou-se 23.781 casos prováveis, dos quais 14.826 foram confirmados na maioria por critério clínico-epidemiológico (77,2%), e 26 óbitos suspeitos (13 confirmados e 13 em investigação). O total de casos confirmados até o presente é 1.163,9% maior que todos os registrados entre 2018-2021, enquanto que entre a 6ª e 22ª SE o número de casos confirmados foi superior ao registrado no mesmo período de 2016. De 9.074 amostras analisadas, 2.083 foram submetidas à RT-PCR, com 620 destas sendo positivas. Ademais, 6.980 foram testadas para IgM e 11 para IgG, com 957 e 11 destas sendo reagentes, respectivamente. CONCLUSÃO: Com base nos casos confirmados de Dengue e Chikungunya, reforça-se a importância na elaboração de medidas mais efetivas de diagnóstico, prevenção e controle destas arboviroses. FINACIAMENTO: FUNCAP.