(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Ao ingressar no Mestrado Profissional em Artes (ProfArtes) pela Universidade Federal do Ceará (IES associada ao ProfArtes da Universidade do Estado de Santa Cataria/Udesc), o aluno necessita elaborar um Projeto de Pesquisa com Título, Introdução/Apresentação, Justificativa, Objetivos, Metodologia, Cronograma e Bibliografia no primeiro semestre de curso. Isso exige que ao fazê-lo, o estudante necessita, a priori, dialogar com suas práticas docentes na escola em que leciona, identifique bibliografias básicas de seu referencial teórico e escreva de forma objetiva seu propósito acadêmico. Feito isso, junto ao orientador, o aluno seguirá as etapas seguintes elencadas no Cronograma de sua pesquisa: Delimitação do Tema da Pesquisa; Pesquisa Bibliográfica; Leitura e Escrita Dissertativa; Coleta de Dados (Metodologia) e Análise dos resultados ao final do programa. O nosso Projeto de Pesquisa, intitulado de “Violões do Mar: uma proposta artístico-pedagógica para a ETIM Coronel Libório Gomes da Silva”, encontra-se na segunda etapa, ou seja, na Pesquisa Bibliográfica/Revisão de Literatura. Nessa etapa, estamos pesquisando/cartografando autores que dialoguem com algumas palavras-chave no título do projeto tais como: Ensino de Violão, Arte/Educação e Educação Musical. E suma, esse Projeto de Pesquisa têm a pretensão de debruçar-se no desenvolvimento de metodologias de ensino de violão na educação básica. Nossa Revisão de Literatura cartografou até o momento: uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado sobre ensino de violão; um artigo sobre ensino coletivo de violão; dez livros sobre educação musical; dois livros sobre arte/educação; um livro sobre teoria social. Portanto, é necessário que nesta etapa da pesquisa o mestrando construa sua base teórico-científica em autores que dialoguem com o seu objeto de pesquisa. Pretendemos ao final desta etapa, divulgar em artigo científico a Revisão de Literatura dessa pesquisa.