(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A gestão da água passou por uma grande mudança de paradigma. Nas bacias hidrográficas, a transformação para regimes de governança adaptativa pode exigir mudanças profundas nas instituições. A governança participativa proporciona a aprendizagem social (AS), ocasionando uma governança mais adaptativa a eventos extremos, como as secas. Para resolver os desafios de gestão dos recursos hídricos, o foco não é apenas incluir um conjunto mais amplo de atores e partes interessadas, mas recursos, informações e soluções podem de fato ser extraídos e as lições aprendidas podem ser compartilhadas. O artigo toma por base a pergunta de pesquisa: o que influencia (ou impede) a transformação dos ciclos de aprendizado social no Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Curu (CBH – Curu)? Este estudo avaliou os ciclos de aprendizagem social do CBH - Curu, ao aplicar uma estrutura conceitual que reconhece vários níveis de aprendizagem social. Esta pesquisa usou a abordagem qualitativa por meio da estratégia do estudo de caso simples. O estudo realizou uma análise de conteúdo das reuniões de alocação de água do CBH - Curu de 1997 a 2021 e três entrevistas semiestruturadas, em profundidade, entre agosto e setembro de 2022. Os resultados demonstraram que o aprendizado de ciclo único é insuficiente para a transição para um regime de governança adaptativa. A aprendizagem de ciclo duplo manifestou-se no desenvolvimento do compromisso da conscientização dos atores que participam do CBH - Curu. Para promover a transformação para o ciclo triplo de aprendizagem foi necessário repensar as práticas gerenciais e os métodos atuais de governança dos recursos hídricos do CBH - Curu. O CBH - Curu fornece evidências empíricas das barreiras que os comitês de bacia enfrentam como instituições para promover a governança adaptativa da água, tais como: estabilidade e flexibilidade limitadas, centralização e inércia organizacional.