(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O período pós-pandemia acentuou uma problemática muito discutida e presente nos ambientes escolares: o afastamento dos discentes das aulas de Educação Física. Para atenuar essa problemática está em experimentação uma estratégia metodológica intitulada Circuito Integrativo Esportivo Cultural (CIEC), objeto de estudo de alunos do Mestrado Profissional de Educação Física em Rede (ProEF), e desenvolvida na EEMTI Lili Feitosa, Tauá-CE, com turmas do ensino médio. O método tem como base o planejamento participativo e se baseia em propostas educacionais como o Sport Education, o Modelo de Aprendizagem Cooperativa e o Teaching Games for Understanding (TGfU) e é dividido em fases: discussão e escolha, entre professor e alunos, dos conteúdos que serão aplicados durante um período de tempo, conciliados com a proposta curricular escolar; adaptação das atividades escolhidas para atender ao máximo de discentes (produção e mudanças de regras, adequação aos limites individuais, ambientes e materiais, diversificação de conteúdos e exercício de variados papéis durante a prática); e, organização de competições com as atividades escolhidas, tendo os alunos como protagonistas e com a formação de equipes mistas e com igualdade habilidades. Com base nas experiências realizadas até o momento, a proposta está apresentando resultados positivos como a quebra da rigidez de se trabalhar somente uma modalidade para cada período escolar e o aumento da atratividade das aulas, comprovado pelo crescente envolvimento dos alunos nas atividades.