(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A caatinga dispõe de uma das maiores biodiversidades de espécies vegetais em área de Floresta Tropical Sazonalmente Seca, com variações de flora, como o Carrasco (ou Caatinga Sedimentar), que apresenta uma vegetação de pequeno porte e lenhosa. Estudos de longo prazo sobre mudanças temporais no carrasco são necessários para fazer a distinção entre processos dinâmicos naturais e mudanças resultantes da atividade humana. Para isso, estudos da dinâmica dessas áreas são fundamentais para a caracterização e compreensão da diversidade e complexidade das populações vegetais. O objetivo deste estudo foi analisar a composição florística e compreender o comportamento da comunidade quanto a sua natalidade e mortalidade em comparação a cinco anos anteriores. A pesquisa foi desenvolvida na RPPN Serra Almas (Crateús /CE). Na primeira amostragem (2017), foi registrado um total de 1250 indivíduos em uma parcela de 50m x 100m, distribuídos em 15 famílias dentre essas as mais amostradas foram Malpighiaceae e Fabaceae com mais de 50% de representatividade, e as menos representativas foram Moraceae, Burseraceae, Cactaceae, Apocynaceae e Rutaceae. Na segunda amostragem (2022) foram incluídas mais duas famílias para a área, Rhamnaceae e Sapindaceae. Estudos voltados para áreas de caatinga sedimentar mostram a maior presença de Fabaceae e Euphorbiaceae. Em relação a taxa de mortalidade e natalidade houve uma alta de 11% na quantidade de recrutas em relação a indivíduos mortos, além disso, observou-se uma maior mortalidade em Bignoniaceae, apesar de não ser a família mais representativa. Contudo, Bignoniceae foi a que obteve maior quantidade de recrutas na parcela. Dessa forma, o presente estudo revelou uma grande diversidade para a área e mesmo havendo perda de indivíduos a natalidade ainda é maior, podendo contribuir para estudos futuros de conservação fornecendo dados sobre a diversidade de famílias botânicas do Carrasco. Agradecimentos: Associação Caatinga e a RPPN Serra das Almas