(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Frutas, Legumes e Verduras (FLV) tem alto conteúdo nutricional, sendo fonte de vitaminas, minerais e fibras, além de compostos bioativos, que reduzem o risco de doenças crônicas. Apesar do reconhecido benefício, diversos fatores influenciam o consumo de FLV por crianças, dentre eles a Neofobia Alimentar (NA), que se caracteriza como a dificuldade ou aversão ao consumo de novos alimentos. Assim, o presente trabalho busca avaliar o consumo de FLV de crianças de 5 a 10 anos de Fortaleza-CE e suas relações com fatores sociais e a NA. Utilizou-se um questionário “online”, elaborado pelo Google Forms. A divulgação ocorreu através de redes sociais nos meses de março e abril de 2021. A amostragem foi por conveniência e utilizou-se a técnica “bola de neve”, em que os participantes convidam outros. O questionário investigou questões socioeconômicas, de consumo de FLV e a neofobia alimentar. A NA foi avaliada por meio de questionário validado para português-brasileiro, contendo 25 itens e pontuação geral variando de 25 a 125, em que pontuações menores indicam maior risco de NA. Participaram do estudo 96 crianças residentes em Fortaleza. O questionário foi respondido em sua maioria por mães (91,7%), casadas ou em união estável (88,5%), com nível superior ou pós-graduação (71,9%), renda familiar acima de R2.425,00 (81,3%) e que trabalham fora de casa (63,5%). Quanto ao consumo de FLV, encontrou-se que 46,9% consumiam frutas 1x/dia ou mais e 35,4%, legumes e verduras 1x/dia ou mais. Não se observou associação entre consumo adequado de FLV (≥1x/dia) e escolaridade materna, renda, tipo de parto e aleitamento materno exclusivo. Quanto à NA, a média do índice foi maior em crianças com consumo adequado de frutas (81,9) e de legumes e verduras (81,4) que nas crianças com consumo inadequado, sendo de 68,7 e 71,3, para frutas e legumes/verduras, respectivamente (p=0,001; p=0,015). Esse resultado sugere uma influência da NA sobre o consumo de FLV.