(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta apresentação objetiva divulgar as atividades da pesquisa que realizei durante o estágio de Doutorado Sanduíche, na área de literatura, na Universidade de Oxford, de dezembro de 2021 a abril de 2022. Este trabalho, portanto, opera de modo duplo: explora tanto o andamento de minha tese de doutorado, quanto a pesquisa desenvolvida em nível mais específico, a partir do estágio no exterior (cujos resultados somar-se-ão ao texto da tese). A pesquisa desta tese diz respeito ao estudo da Divina Comédia, de Dante, sob uma perspectiva narrativa, sondando as possibilidades e os caminhos de se ler, compreender e descrever a obra com ferramentas de análise romanesca. Partindo dessa premissa teórica, a saber, a possibilidade de entender a Divina Comédia como um romance, esta apresentação apresentará os resultados e os caminhos que foram construídos, para a melhoria da tese, ao longo da experiência desenvolvida na universidade estrangeira. Espero, assim, expor o percurso investigativo que tracei ao longo do estágio no exterior e averiguar como os resultados desse intercâmbio impactaram premissas norteadoras e referências teóricas e metodológicas do estudo narrativo em minha tese. Essa ampliação diz respeito, sobretudo, ao acesso a novas fontes bibliográficas, novas metodologias de abordagem do texto literário dantesco e novos confrontos temáticos a partir da compreensão narrativa do poema de Dante. Paralelamente, o relato de experiência ambiciona expor como, enquanto pesquisadora brasileira, projetei-me no contexto novo e surpreendente da pesquisa transcultural e estrangeira.